A Câmara Municipal de Carrazeda de Ansiães vai associar-se à Confraria da Maçã
Portuguesa, que tem como objectivo a defesa e divulgação deste fruto. Esta organização já reúne outros Municípios de concelhos produtores, nomeadamente no Douro Sul, bem como cooperativas ligadas ao sector.
O presidente da Câmara de Carrazeda, Eugénio de Castro, explica as razões da adesão a esta confraria: “Se há um pólo, agrupamento ou associação que promove determinados produtos que são locais que têm qualidade e onde se encontram alguns dos nossos, nós naturalmente temos de tirar vantagens. E quando digo nós, refiro-me ao concelho e não ao município directamente. Da mesma forma que aderimos há dois ou três anos aos Municípios do Vinho, desta vez, aderimos à Confraria da Maçã, porque se há produto que nós temos de muita qualidade e reconhecida por esse país fora é a maçã. Por isso, não fazia sentido que a Câmara se alheasse dessa iniciativa”.
A adesão da Câmara de Carrazeda à Confraria da Maçã Portuguesa só traz vantagens, segundo António Pinto, técnico da Direcção Regional de Agricultura.
“Aqui em Carrazeda temos uma média de 400 a 450 hectares, Moimenta tem 4500 e Armamar 1800, portanto nós só temos vantagem em juntar-nos, em termos de qualidade e de confraria, aos outros concelhos. Aqui o concelho de Carrazeda tem um estrangulamento muito grande, que é a parte comercial. Há cerca de 10 anos, andei nos arranques dos pomares exactamente porque tinha um estrangulamento que era a comercialização. Os pequenos agricultores produziam e não tinham hipótese de comercializar. Daí o arranque e a cultura alternativa foi o castanheiro”.
Apesar de tudo, António Pinto reconhece que o castanheiro não tem condições para ser rentável nos terrenos que anteriormente foram ocupados por macieiras. CIR
Portuguesa, que tem como objectivo a defesa e divulgação deste fruto. Esta organização já reúne outros Municípios de concelhos produtores, nomeadamente no Douro Sul, bem como cooperativas ligadas ao sector.O presidente da Câmara de Carrazeda, Eugénio de Castro, explica as razões da adesão a esta confraria: “Se há um pólo, agrupamento ou associação que promove determinados produtos que são locais que têm qualidade e onde se encontram alguns dos nossos, nós naturalmente temos de tirar vantagens. E quando digo nós, refiro-me ao concelho e não ao município directamente. Da mesma forma que aderimos há dois ou três anos aos Municípios do Vinho, desta vez, aderimos à Confraria da Maçã, porque se há produto que nós temos de muita qualidade e reconhecida por esse país fora é a maçã. Por isso, não fazia sentido que a Câmara se alheasse dessa iniciativa”.
A adesão da Câmara de Carrazeda à Confraria da Maçã Portuguesa só traz vantagens, segundo António Pinto, técnico da Direcção Regional de Agricultura.
“Aqui em Carrazeda temos uma média de 400 a 450 hectares, Moimenta tem 4500 e Armamar 1800, portanto nós só temos vantagem em juntar-nos, em termos de qualidade e de confraria, aos outros concelhos. Aqui o concelho de Carrazeda tem um estrangulamento muito grande, que é a parte comercial. Há cerca de 10 anos, andei nos arranques dos pomares exactamente porque tinha um estrangulamento que era a comercialização. Os pequenos agricultores produziam e não tinham hipótese de comercializar. Daí o arranque e a cultura alternativa foi o castanheiro”.
Apesar de tudo, António Pinto reconhece que o castanheiro não tem condições para ser rentável nos terrenos que anteriormente foram ocupados por macieiras. CIR
1 comentário:
Eu só não percebo porque tem de ser a Câmara a participar e não representantes dos produtores.
A Câmara devia apenas incentivá-los a que o fizessem.
JLM
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