segunda-feira, 7 de maio de 2007

Daqui e dali... Carlos Fernandes

A Roda dos Alimentos
A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que nos ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária do ser humano.
É um símbolo em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por Grupos reunindo alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.
A Roda dos Alimentos Portuguesa foi criada já em 1977 para a Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, e era constituída por cinco grupos de alimentos. A evolução dos conhecimentos científicos e as diversas alterações na situação alimentar portuguesa conduziram à necessidade da sua reestruturação.
A nova Roda dos Alimentos a seguir apresentada mantém o seu formato original, pois este é já facilmente identificado e associa-se ao prato vulgarmente utilizado. Por outro lado, e ao contrário da pirâmide, o círculo não hierarquiza os alimentos mas atribui-lhes igual importância. A subdivisão de alguns dos anteriores grupos e o estabelecimento de porções diárias equivalentes constituem as principais alterações implementadas neste novo guia.
Como é constituída?
A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária, assim:
Cereais e derivados, tubérculos – 28%
Hortícolas – 23%
Lacticínios – 18%
Carnes, pescado e ovos – 5%
Leguminosas – 4%
Gorduras e óleos – 2%
A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, razão pela qual se encontra no centro da respectiva roda dos alimentos; pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.
Qual a mensagem da Roda dos Alimentos?
De uma forma simples, a nova Roda dos Alimentos transmite-nos as orientações para uma Alimentação Saudável, isto é, uma alimentação:
Completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
Equilibrada - comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado; e
Variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
Tudo isto aliado à uma actividade física diária ajudar-lhe-á a manter o seu corpo em forma bem como combater problemas do foro cardíaco.
Por : Carlos Fernandes

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