domingo, 5 de agosto de 2007

Daqui e dali... Carlos Fernandes

Há dias fui abordado por um amigo com a seguinte questão:
"Sou uma pessoa sujeita a cãibras frequentes, terei eu falta de cálcio?"
Há muita controvérsia a esse respeito — já que não se conseguem provocar cãibras nos laboratórios. Elas são contracções involuntárias e muito dolorosas dos músculos, aparecem geralmente pela falta de algumas substâncias, tais como: água, sódio, potássio, oxigénio, glicose ou até mesmo o cálcio. "Tensão e contusões também dão origem a este quadro patológico" , garante Victor Matsudo, coordenador do programa «Agita São Paulo». Até mesmo o frio pode provocar cãibras, devido à diminuição da circulação sanguínea no local.
O cálcio, além de ser um importante componente dos ossos, pois devido a este elemento o osso, será mais ou menos rígido. Também está presente na membrana muscular. Se, se encontra abaixo dos níveis recomendados, de fato aparecem as cãibras. Para evitá-las, portanto, uma boa alimentação é essencial. O cálcio está presente no leite e seus derivados. O sódio é encontrado no sal e o potássio por sua vez pode ser obtido na banana e na água-de-coco.
Pratique uma alimentação equilibrada e veja as suas cãibras diminuírem.
Por Carlos Fernandes.

Sem comentários: